본문 바로가기
정보

김가루 1kg 폭등 이유 원인 정보 김자반으로 바꿔봤어요 김자반도 맛있다 ??

by 겸이파더 2024. 4. 3.

안녕하세요. 겸이파더입니다.

바다모아라는 업체에서 우리아빠 요리비법 김가루 1kg를 자주 주문을했는데, 요즘 가격도 계속 오르고

품절되고 다시 판매하고 그러시길래 문의해봤더니 요즘 김 가격이 너무 많이 올랐다합니다 ㅠ

바다모아 스마트스토어

목차

    바다모아_사진
    바다모아 스마트스토어 화면 캡쳐

    김 가격 폭등 이유

    • 수출 증가: 한국 김의 해외 수요가 급증하면서 수출액이 1조원을 넘어서며 역대 최고 기록을 달성했습니다. 이로 인해 내수용 물량이 줄어들었고.
    • 생산량 감소: 이상 기온으로 인한 수온 상승과 질병 발생으로 김 생산에 차질이 생겼습니다. 특히, 김의 최적 생장 온도는 10도 미만인데, 수온이 오르면서 양식 기간이 짧아지고, 갯병이 자주 발병하여 생산량이 감소했습니다.
    • 가격 상승: 도매가격은 1년 전 대비 46.4% 상승했으며, 소비자 가격도 13.9% 오른 상태입니다. 서울과 대구 지역의 김 가격은 1만원대를 돌파했습니다.

    생산량이 감소된 주요 원인

    • 기후 변화: 최근 이상 기후로 인해 해수 온도가 상승하면서 김의 생산 시기가 짧아지고, 갯병과 같은 병충해가 확산되었습니다. 김의 최적 생장 온도는 10도 미만인데, 기후 온난화로 인해 해수면 온도가 높아지면서 김이 녹아 사라지는 현상이 자주 발생했습니다.
    • 태풍 및 고수온: 태풍과 고수온으로 인한 피해가 김 양식에 큰 영향을 미쳤습니다. 특히, 태풍 미탁과 같은 자연재해가 김 양식장에 피해를 주어 생산량이 감소했습니다.
    • 질병 확산: 황백화와 갯병 등의 질병이 확산되면서 김의 성장이 부진했고, 이로 인해 생산량이 줄어들었습니다.

    김가루 1kg 평균 판매가

    작성일 기준

    브랜드, 판매처 마다 다르지만 최저로는 19,500원 최고가로는 27,500원 너무 비싸요....

    우리는 김을 좋아해서 김가루도 대용량으로 주문하고 그랬는데 이제는 너무 비싸져서 먹기에는 조금 무리인거같아요.

    김가루 대신 김자반으로 먹어본 후기

    평소에 바다모아라는 업체에서 김가루 자주 주문해서 김자반? 이라는 김도 한번 주문해서 먹어봤어요.

    역시 김가루랑은 식감, 맛이 달랐어요.

    그래도 조미된 김이라 달달? 달짠? 맛이나는 김인데 식감도 바삭바삭?하니 더 먹는 맛이나는거같기도하고, 나름 김가루 대신 먹기에도 좋았어요. 밑반찬으로도 먹을만해서 한끼대용으로도 너무 만족스럽고 김가루는 1kg 주문하고 김자반은 500g 주문해서 너무 적을까? 고민하다가 처음먹어보게되서 1kg말고 500g으로 주문해봤는데 생각보다 500g이 양이 많았어요.

     

    바다모아 김자반 돌자반볶음 500g 대용량 : 바다모아

    [바다모아] 내 가족이 먹는다 생각하는 바다모아

    smartstore.naver.com